Resep Pemula Ikan Goreng

Saking lagi semangat nulis resep di blog, jadinya bumbu sederhana ikut dipajang di blog juga. Pengalaman pribadi sejak menikah baru mulai belajar memasak. Waktu kuliah, masak tempe saja cuma pake bumbu garam. Masak sayur sop juga ga bisa, waktu semester akhir di bangku kuliah, saya mencoba memasak sop akhirnya gagal dan langsung memanggil adek kos buat benerin masakan :D (haduuuuh, parah banget ya)

Biasanya saya memasak ikan goreng cukup mengandalkan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis ikan dan juga bawang putih, kunyit serta garam. That’s enough! Untuk lebih detailnya

Misal Bahannya seperti ini :
Ikan bawal/selar/ karang/ macam ikan lainnya 1/2 kg
Bumbunya :
jeruk nipis 1 buah
5-6 siung bawang putih
kunyit 4-6 cm
ketumbar 1 sdt( spesial untuk ikan lele, ikan lainnya saya tanpa menggunakan ketumbar)
garam

Langkah-langkah :
1. Buang perut ikan dan bersihkan sisik(kalau punya sisik). Cuci dengan air. Setelah itu, kerat-kerat badan ikan agar bumbu meresap. Beri perasan air jeruk nipis dan lumuri ikan dengan sedikit garam.
2. Haluskan bawang putih dan kunyit dan garam. Beri sedikit air lalu lumuri ikan dengan bumbu. Biarkan 10-15 menit agar meresap.
3. Goreng dalam wajan dengan minyak banyak sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Sajikan selagi hangat dengan sambal :)

About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s